網站通行證
名稱
密碼
瀏覽 | 注冊
今天是:
您現在的位置:主頁 > 嘉峪關在線 > 財經 > >正文內容

報廢車輛出險如何處理

來源:未知 發布時間 2015-06-17
   一、案情介紹
 
   武漢市某縣某廠一輛貨車因行駛里程過長,設備陳舊,由計委等部門批準予以報廢,但該廠在車輛報廢后并未按規定交給供銷部門作為廢車處理,而是以3500元價格賣給個體戶王某。
 
   王某認為有利可圖,便用其他舊車機件加以拼裝,并通過一定的關系經當地交通監督管理部門年審合格后,又以12000元的價格賣給運輸專業戶張某。
 
   張某明知該車性能低劣,但由于貪圖便宜將其買下,并向縣保險公司投保了機動車輛損失險,保額為5萬元。不久,該車出險,保險公司派人查勘后決定以10000元將其修復,但張某拒不同意,要求保險公司全額賠付。
 
   二、案例分析
 
   本案中張某明知貨車性能低劣,但仍以低價購進,并超額投保了機動車輛損失險,而且隱瞞了保險標的有關事實,違反了被保險人義務。
 
   《機動車輛保險條款》第二十二條第一款明確規定:  “被保險人及其駕駛員應當做好機動車輛的維護、保養工作,保險車輛裝載必須符合規定,使其保持安全行駛技術狀態。”因此,雖然該車通過了車檢部門年審,但實際上并不符合投保車輛的技術、質量標準,且張某投保金額遠遠高于其購人車價,出險后又拒絕保險人修復受損車輛建議,其意圖在于騙取高額保險賠款,根據《中華人民共和國民法通則》第五十八條第三、七款規定:  “一方以欺詐、脅迫的手段或者乘人之危,使對方在違背真實情況下所為的民事行為無效;以合法形式掩蓋非法目的的民事行為無效。”因此,該保險合同從一訂立起就沒有法律約束力,而且根據《保險法》第十六條規定:訂立保險合同,保險人應當向投保人說明保險合同的條款內容,并可以就保險標的或者被保險人的有關情況提出詢問,投保人應當如實告知。
 
   投保人故意隱瞞事實,不履行如實告知義務的,或者因過失未履行如實告知義務,足以影響保險人決定是否同意承保或者提高保險費率的,保險人有權解除保險合同。
 
   投保人故意不履行如實告知義務的,保險人對于保險合同解除前發生的保險事故,不承擔賠償或者給付保險金的責任,并不退還保險費。投保人因過失未履行如實告知義務,對保險事故的發生有嚴重影響的,保險人對于保險合同解除前發生的保險事故,不承擔賠償或者給付保險金的責任,但可以退還保險費。
 
   三、結論
 
  《保險法》作為民法的特別法,其指導思想來源于民法。本案中張某通過欺詐手段訂立保險合同,出險后又索要高額賠款,其行為嚴重違反了保險活動的公平、誠信原則,因此保險公司可以拒賠,并不退還其保險費。
聯盟廣告
網站簡介 - 聯系我們 - 營銷服務 - 本站歷程 - 版權聲明 - 網站地圖
Copyright.2002-2015 嘉峪關在線版權所有 本網拒絕一切非法行為 歡迎監督舉報 如有錯誤信息 歡迎糾正 13347975027
爱彩乐专业版